sabato 17 novembre 2012

MerendaKefir: plumcake al kefir + kefir

Molto spesso il kefir viene volgarmente definito "yogurt" ma chi lo alleva e lo mangia sa che proprio yogurt non è.
Avendo sempre in casa il kefir pronto solitamente lo uso in sostituzione al normale yogurt anche nelle ricette di dolci.
Ieri però volevo osare...
Ho letto che spesso si usa per lievitare il pane al posto del lievito o della pasta madre ( i tempi sono piuttosto lunghi si parla di 24 ore )  e per i dolci come funziona.
In molti siti leggo che si usa ma sempre accompagnato dal lievito per dolci ho voluto sperimentare omettendo quest'ultimo. Perché? perché spesso dimentico di comprarlo ( non uso quello del supermercato ma lo acquisto in un negozio biologico che non frequento spessissimo) e perché non ne ho molta simpatia (sarà perché dopo che adotti la pasta madre ci vorresti fare qualsiasi cosa e tutti gli altri lieviti ti sembrano dei dilettanti!)
Il risultato è stato ottimo!




Plumcake al kefir

1 vasetto di kefir (circa 125ml)
1 vasetto di olio di semi
2 uova
1+1/2 vasetto di zucchero
3 vasetti di farina
la buccia grattugiata di un limone
1 pizzico di sale

Sbattere le uova con lo zucchero e il sale.
Aggiungere la farina setacciata, la buccia di limone,mescolando bene incorporare l'olio e infine il kefir.
Lasciare riposare in uno stampo per plumcake (unto di burro e infarinato) per una mezz'ora.
Infornare a 180°in forno già caldo per 50 minuti (vale la prova stecchino).

Prima di infornarlo ho aggiunto qualche cucchiaiata di marmellata di mele cotogne con il calore tenderà ad andare giù creando un cuore di marmellata.

Consiglio di fare una prova prima con dei muffin (stessa ricetta) perché la forza lievitante del kefir dipende molto da quanto è "vispo"...il mio lo è molto!




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